Osteoporose ist vor allem im fortgeschrittenen Alter ein Problem, um das sich meistens zu spät gekümmert wird. Die Verringerung der Knochendichte ist ein schleichender Prozess, der bis zum Auftreten erster Symptome oft nicht erkannt wird. Die Naturheilkunde bietet allerdings zuverlässige Methoden, um eine Osteoporose Behandlung erfolgreich durchführen zu können.
Vorbeugende Verhaltensweisen sind allerdings der beste Weg, um durch Knochenschwund bedingte Knochenbrüche zu vermeiden.
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Die naturheilkundliche Osteoporose Therapie ähnelt im Prinzip den vorbeugenden Maßnahmen zur Vermeidung von Osteoporose. Allerdings werden die notwendigen Nährstoffe in viel höheren Dosierungen verabreicht, sodass Mangel im Körper schnell ausgeglichen wird.
Die Richtlinien zur artgerechten Ernährung sind bei akuter Osteoporose unbedingt einzuhalten. Besonders die Vermeidung von Milchprodukten ist essenziell. Milchprodukte können vom menschlichen Körper nicht verdaut werden. Sie führen zu Fäulnisprozessen im Darm. Dabei entsteht unter anderem schweflige Säure. Um diese neutralisieren zu können, zieht der Körper Calcium aus den Knochen ab. Milchprodukte sind deswegen unter anderem die Ursache von Osteoporose. Richtlinien für eine artgerechte Ernährung finden Sie hier.
Um Calcium in die Knochen einlagern zu können, benötigt der Körper zusätzlich Magnesium als wichtigen Baustein. Deswegen werden bei einer naturheilkundlichen Osteoporose Therapie beide Spurennährstoffe in hohen Dosen als Nahrungsergänzungsmittel verabreicht. Sehr gut geeignet sind Kombipräparate. Dort sind Magnesium und Calcium im richtigen Verhältnis enthalten, sodass die zwei Spurennährstoffe vom Körper optimal aufgenommen werden können.
Vitamin D ist Voraussetzung für die Aufnahme von Calcium im Darm. Ohne ausreichend Vitamin D kann der Körper kein Calcium aufnehmen. Deswegen wird bei einer naturheilkundlichen Osteoporose Therapie Vitamin D als Nahrungsergänzungsmittel verabreicht.
Als vorbeugende Maßnahmen gegen Osteoporose empfehlen sich vor allem eine artgerechte Ernährung mit ausreichend Calcium und Magnesium, das Training der Knochen durch Sport und Bewegung sowie eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D.
Folgende Lebensmittel sind gut geeignet, um den Körper mit Calcium und Magnesium zur versorgen: Nüsse und Samen, Beeren, Kiwi, Feigen, Trockenfrüchte, Sesam, Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne.
Als Training für die Knochen bieten sich vor allem Sportarten an, die den gesamten Körper bewegen. Aber auch schnelle Spaziergänge mit Stöcken sind bei älteren Menschen geeignet, um die Knochen zu stimulieren.
Vitamin D: Das Sonnenvitamin wird bei ausreichendem Sonnenlicht vom Körper in der Haut selbst gebildet. Dazu muss der Einstrahlwinkel mindestens 45° betragen und die Haut ausreichend der Sonne ausgesetzt sein. Im Winter empfiehlt sich eine Vitamin D reiche Ernährung mit Süßwasserfischen wie Hering, Makrele und Lachs. Da die benötigten Mengen aber nur schwer durch die Ernährung zu erreichen sind, machen Nahrungsergänzungsmittel Sinn.